当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
心系国防情注维军,彰显司法为民关怀
心系国防情注维军,彰显司法为民关怀
作者:办公室  发布时间:2020-06-28 16:19:02 打印 字号: | |

随着改革开庭和社会主义市场经济的发展,各种社会矛盾和法律纠纷增多,涉军维权问题日益突出。妥善处理好涉军纠纷和案件,维护好国防利益和军人军属合法权益,直接关系到社会政治稳定,关系到部队的建设和发展,关系到军政军民团结。东至法院从贯彻“三个代表”重要思想的高度,充分认识涉军工作的重要性,进一步增强大局意识和责任意识,以对党对人民高度负责的态度,建立健全稳定、科学有效的工作机制,及时、妥善处理好涉军法律事务,依法处理涉军纠纷和案件,切实维护好国防利益和军属的合法权益。2002年,该院成立了维护军人军属合法权益合议庭。徐立新同志作为一名多年从事民事审判工作,成为该合议庭的成员,他在审判工作中,认真落实东至法院关于审理涉军案件的规定,通过认真细致地工作,妥善处理涉及军人军属的案件,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。

一、加强学习,提高维护军人军属合法权益审判工作的主动性

2002年,徐立新同志在担任维护军人军属合法权益合议庭的成员后,认真学习维护军人军属合法权益审判有关法律法规、政策规定,通过学习,他认识到维护军人军属合法权益审判关系到和谐社会构建,人民法院通过司法手段,调处各种涉军案件,能够有力地维护军地军政关系;涉军审判要在依法平等保护当事人利益的前提下,特事特办,确保司法公正,维护军人军属合法权益;涉军审判也要与时俱进,出现的新情况、新问题,要及时总结经验,找出解决问题的最佳途径,完善维护军人军属合法权益审判机制。

二、依法切实维护军人军属合法权益

军人职业的特殊性决定了军人的婚姻家庭关系与普通公民有所不同,军人的婚姻家庭状况不仅涉及军人的切身利益和家庭幸福,而且直接关系到军心的稳定,甚至会影响到国家的安全和社会稳定。只有及时处理军人军属婚姻家族纠纷,才能使军人们安心保家卫国,才能使已有的和平环境更加稳定。2004年8月末,东至县西湾乡一名现在二炮某部服役的中尉胡某匆匆赶到法院起诉要求离婚,法院当即立案并移送民一庭,由该同志主审。从与胡某的询问中得知离婚原由:2003年胡某探亲回家时候与妻子因家庭琐事闹了点小矛盾,一时冲动胡某打了妻子一个耳光,胡某回部队后,其妻子陈某多次去部队吵闹,使其不能安心服兵役,遂要求离婚。第二天通知陈某到庭应诉,对陈某进行了耐心的法律和思想教育,当日并未调处好该案。因胡某假期已满需返回部队,该同志与胡某谈心,让他安心服役,法院会认真负责地做好家属工作。胡某返回部队后,在胡某妻子的亲属协助下,通过数次耐心细致地劝说引导,陈某认识到其行为的不当,并表示愿意好好过日子。通过电话将调解结果告知胡某后,胡某也表示接受并申请撤回起诉,不久就到法院准许撤回了离婚诉讼。该案件的及时调处,化解了一场军人婚姻危机,维护了军人家庭的稳定性,收到了良好的社会效果。

坚持切实维护军人军属合法权益与司法公正相结合。在合肥某部服役的干部王某,其父与他人口角后,双方发生扭扯,致其父亲受伤。案件起诉到法院,经多次调解未果后,及时予以判决,保护了其父的合法权益。但对该在纠纷中也受了伤,另行起诉要求其父赔偿。王某通过亲友找到法院,认为是对该挑起事端不应赔偿。在查明案件事实的基础上,通过多次调解均未取得效果,该同志及时下判,并在判决书中充分阐释判决理由,宣判后,双方当事人均未上诉,现已履行完毕。在切实维护军人军属合法权益的同时,不能以牺牲对该当事人权益和司法公正为代价,是该同志在维护军人军属合法权益审判中坚持的原则和信念。


 
责任编辑:东法君

地址:安徽省东至县城政务新区 

邮编:247200 

电子邮箱:dzrmfy@163.com 

诉讼服务中心:0566-7028151 

执行指挥中心:0566-7028110 

办公联系电话:0566-7028186 

投诉举报电话:0566-7028133