当前位置: 首页 > 法院文化 > 干警风采
周金根:公正执法 心系百姓的基层法院工作者
周金根:公正执法 心系百姓的基层法院工作者
作者:办公室  发布时间:2020-06-28 16:34:24 打印 字号: | |

周金根自1988年11月从教育部门调入法院一直在基层人民法庭工作,扎根基层近三十年,历任昭潭法庭书记员、助审员、审判员、副庭长(曾主持工作)、东流法庭副庭长(主持工作)。多次被县、市、省级法院系统评为先进个人、荣立三等功两次。他勤恳工作,待人热情,心系百姓,公正廉明,是当地人们一致公认的好法官。

心系百姓,情系百姓

  昭潭法庭诉讼管辖区域为龙泉镇、昭潭镇、青山乡和泥溪镇,辖区人口9万余人,多为安徽省的边远山区(贫困地区),周金根近三十年的绝大部分时间在这山区渡过,足遍这里的山山水水,千家万户,与群众紧密相连,三镇一乡的绝大部分百姓没几个不认识周法官的。周金根年近六十岁,家中八旬重病母亲需照顾,但其仍像青年一样坚持每天上班,从不迟到早退,工作非常严谨,生活简朴,有人劝他:你都快退休了,还那么积极、认真干吗?他却回答说,基层法庭案件太多,我要为民站好最后一班岗。曾记得1994年经他审理的一起原告李喜菊诉被告李正文离婚案件,被告系龙泉镇让塘村人,被告在周法官面前诉说原被告感情甚好,只是原告娘家父母嫌弃被告家庭困难,对被告反感,也为了点琐事产生纠纷,原告才回娘家的,恳请法官挽救其婚姻。周法官到被告所在村打听到被告是一心务实的好青年,又有缝纫技艺,其夫妻平常均共同劳作,感情尚好,于是周法官对原告长兄在其家里是说话算话之人,主动与其长兄交友,做好其长兄思想工作,让其长兄做父母工作,从而化解了原被告之间矛盾隔阂,但原告出于爱面子向被告提出要求法官出面到其娘家接回,承办人周金根为挽救原被告这段婚姻与李法官一同前往原告娘家将原告接回被告家,原被告再续良缘,双方至今和和睦睦。原被告双方家人一再感谢好人周法官。农村婚姻家庭,邻里纠纷特别多,周法官每年审理的案件均超百件。周法官对案件当事人思想工作细致、有耐心,对邻近的百姓生活也十分关心,能帮助别人的力尽所能,对法庭对审判事业十分热爱,情有独钟,记得1998年夏初发了一场百年不遇的洪水,周法官(当时主持法庭工作)其舍弃家里老婆店中几十万元商品而不顾及,坚守昭潭法庭,参与昭潭镇政府组织的抗洪抢险活动,在昭潭老街扶老携幼,照顾疏散群众。可当第二天流水退后周法官回到家里才知道其老婆店中值2万余元商品被洪水浸泡。其妻说:怎么现在才知道回家?
 


捍卫司法公正,心系山区百姓,扎根基层近三十年的东至县法院昭潭法庭副庭长周金根


做好诉讼调解工作、化解矛盾

  诉讼调解工作是民事审判工作的重中之重,有审判经验的法官应深有体会,调解并非简单地让双方当事人当面谈谈意见,作为主审法官应找准问题的切入点,动之以情晓之以理,多用打比方举例子的方式,适用法律条文,耐心细致地劝解,多渠道找路子做思想。2009年度周法官承办一起原告徐宝贵诉被告王丽红雇员受害责任纠纷一案,原告在被告厂做右手中指受伤要求被告赔偿医疗费、误工费、护理费等项合计3590元,被告表示拒赔。原告诉讼中组织家人到被告厂不让工人干活,后双方庭审中争论激烈,被告情绪激动,周法官耐心的劝导被告,同时向原告解释了其伤情仅轻微伤程度计算赔偿金额过多,最终以赔偿额2000元调解结案,双方当事人均表示满意,握手言和。2014年,周法官办理了一起原告黄丽娟诉被告石程离婚纠纷案,庭审时原告到庭参加了诉讼,被告未到庭,本案缺席开庭审理,按照法律规定的举证原则,原告负有提供其夫妻感情破裂的有关证据,可原告未能提供,法院可直接判原告败诉,驳回原告要求离婚的诉求。审理后原告提出请求,要求周法官去上海市浦东区,因被告也同意离婚,但不同意回来。周法官请示法院领导后带书记员一同千里迢迢来到上海浦东区找到被告后进行调解,被告表示同意离婚,只是在单位上请不了假才没去开庭。被告对周法官说你们法官真是大好人,想人民之所想。2016年5月,周法官承办一起原告唐立妹诉被告屈兰姣、屈金旺、屈家旺、屈火旺、屈香兰、屈的兰、屈忠于赡养纠纷一案,原告系87岁老人,因其与最小儿子屈忠于产生矛盾而提出诉讼,老人说一定要告其小儿子坐牢。周法官亲自到其所在村了解情况得知,原告并非缺衣少食,老人的几个子女除最小的儿子屈忠于生活较困难外,其余子女都经济宽裕、条件不错,只是近期与小儿子发生口角而堵了气,但老人不知小儿子最近患病情况,于是周法官动员其他亲戚与老人谈心,指出其小儿子最近患病心情不好,难免与老人发生口角,老人得知小儿子生病后后悔不该起诉,于是在女儿屈的兰陪同下亲自到法庭撤回诉讼。老人撤诉后于儿子感情加深了,双方均深深感到法院处处为民着想。


公正执法,永保清廉

  周金根从事审判工作几十年、认真学习政治、法律、严格要求自己、严肃公正办好每件诉讼案件,永保一个共产党员的廉法本色。2013年5月,周法官承办了一起原告王某某诉被告江某某健康权纠纷一案,原告丈夫到周法官办公室谈起案情后,请求周法官在裁判案件时多多关照,周法官解释说法官办案重在证据上,凭证据说话按法律办案,你们均系邻居,应互让互谅。说完后原告丈夫拉开周法官办公桌抽屉往下扔一扎红钞(1000元),急转身走去,周法官拿钞票未追到,于是立即交庭内书记员保存记账,并同时向时任庭长彭正平作了汇报,该经庭审后调解未果,作出了判决,判决生效后周法官叫被告到其办公室,动员规劝原告丈夫到书记员办公室领会了1000元款,原告丈夫说想不到法官有这么清廉。周法官就这样每年拒收财物、拒吃请几十次。


 
责任编辑:东法君

地址:安徽省东至县城政务新区 

邮编:247200 

电子邮箱:dzrmfy@163.com 

诉讼服务中心:0566-7028151 

执行指挥中心:0566-7028110 

办公联系电话:0566-7028186 

投诉举报电话:0566-7028133