当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审判动态
“云上法庭”促调解  司法便民暖人心
作者:许英  发布时间:2022-05-17 16:03:33 打印 字号: | |

2022年5月17日,东至县人民法院官港法庭通过“云上法庭”成功调解了一起民间借贷纠纷案件。 

原告江某某与被告沈某某协议离婚时,被告向原告出具了一份4万元借款欠条并约定了还款时间,后原告催讨无果诉至法院。5月11日案件受理后,经电话联系被告同意通过电子送达的方式向其送达诉讼文书。随后,书记员通过人民法院送达平台向双方当事人电子送达了庭前诉讼文书,原告立即预缴了诉讼费,被告也签收并查看了应诉材料。

经过与原被告的沟通,在了解到被告未归还欠款的主要原因后,承办法官积极与双方沟通协调、释法明理。双方初步达成一致意见,同意将该欠款与孩子的抚养费在本案一并处理,并约定12日通过云上法庭签订调解协议。5月12日,被告突然反悔,要求被告再增加4000元抚养费,而原告则表示不同意,双方僵持不下。考虑到双方情绪激动,承办法官决定让双方利用周末时间好好平复一下各自心情,劝告双方多从孩子的健康成长角度思考问题。5月17日,承办法官再次与双方沟通、耐心劝解后,最终双方达成了一致意见,并通过云上法庭在线签订了调解协议,且双方一致同意通过电子送达的方式送达调解书。承办法官也告知了当事人如以后需要纸质文书,法院也会提供。 

电子送达既缩短了送达周期,提高了送达效率,又节约了送达成本,让当事人足不出户即可收取诉讼文书。“云上法庭”在线调解,以“零接触”方式实现了疫情防控和审判工作“两不误”。今后,官港法庭将以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机,进一步延伸司法服务,让数据多“跑路”,群众少“跑腿”,为人民群众提供安全、便捷、高效的司法服务。

 

 
责任编辑:吴丽平

地址:安徽省东至县城政务新区 

邮编:247200 

电子邮箱:dzrmfy@163.com 

诉讼服务中心:0566-7028151 

执行指挥中心:0566-7028110 

办公联系电话:0566-7028186 

投诉举报电话:0566-7028133