当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审判动态
人民调解顺民意  司法确认安民心
作者:张璐珺  发布时间:2022-07-15 08:32:23 打印 字号: | |

调解协议司法确认程序是完善多元纠纷解决机制的重要内容,也是人民法院参与社会管理创新、贴近社会大众的又一司法能动之举。近日,东至县人民法院洋湖法庭快速办结了一件申请司法确认调解协议案件。

2022年7月7日,查某某在被申请人公司上班期间意外受伤,于2022年7月10日救治无效死亡。死者家属与被申请人就赔偿事宜产生纠纷,向洋湖镇人民调解委员会申请调解,经调解员沟通协商达成调解协议,于2022年7月13日向洋湖法庭申请司法确认调解协议。该案从调解到调解成功出具司法确认裁定历时仅3天,且诉前调解和司法确认均是免费的,对双方当事人来说既节约了时间,又节省了金钱。

调解具有简便、快捷和经济的特点,能有效降低人民群众解决纠纷的成本。本案中,法院为当事人确认调解协议的有效性,保障了调解协议按约履行的最后一公里。“人民调解+司法确认”的模式,既发挥了人民调解优势,又弥补了调解协议易反悔、难执行的不足,给涉诉当事人吃了一颗“定心丸”。今后,洋湖法庭将继续依托专业调解组织,进一步加大诉前调解力度,畅通诉调对接,努力为人民群众提供更加高效、便捷的纠纷解决途径。


 

 
责任编辑:吴丽平

地址:安徽省东至县城政务新区 

邮编:247200 

电子邮箱:dzrmfy@163.com 

诉讼服务中心:0566-7028151 

执行指挥中心:0566-7028110 

办公联系电话:0566-7028186 

投诉举报电话:0566-7028133