当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
服务金融业发展,共谋优化营商环境良策
——东至法院院长吴剑走访金融机构
作者:田静  发布时间:2022-09-21 16:02:10 打印 字号: | |

为深入了解金融机构司法需求,助力防范化解风险,推动金融行业健康发展,优化法治化营商环境,9月19日下午,东至县人民法院党组书记、院长吴剑与执行局局长李敦胜、民事审判二庭庭长张志宏等一行走访了安徽东至农村商业银行股份有限公司,与银行主要负责人员进行座谈交流,充分了解企业司法需求,征求银行对法院工作的意见建议。


在座谈会上,安徽东至农村商业银行股份有限公司董事长吕彦志对东至法院深入走访问需表示欢迎,并详细介绍了该行金融案件的诉讼情况与存在的难题,双方就涉金融案件的化解、执行等方面进行交流。

吴剑就安徽东至农村商业银行股份有限公司提出的问题给予详细的回应和解释答疑,并根据实际情况提出解决方案。双方均表示,今后将进一步加强联动,共同促进涉金融案件优质高效化解。

最后,吴剑表示维护金融安全,营造良好的金融环境是人民法院的职责所在,并就法院进一步优化法治化营商环境,为金融机构提供更好司法保障提出要求:

一、公正高效审理涉金融案件。在优化营商环境的大环境下,东至法院将在公正审理案件的前提下,提高效率,对涉金融案件做到快立案、快审理、快执行,切实维护金融机构的合法权益。

二、多措并举确保涉金融案件顺利执行。东至法院将继续加大涉金融案件执行力度,通过集中执行、强化力度执行等方式,有计划开展涉金融案件专项执行活动;建立执行协助联动机制,针对大额涉金融案件资产处置费用高、时间长、难度大特征,拓宽执行思路,积极探索“以物抵债”等方式化解矛盾,发挥执行工作合力,确保金融案件的顺利执行。

三、探索完善纠纷解决机制。东至法院将提供更加专业、便捷的金融纠纷化解方式,通过打好诉前调解组合拳,把非诉讼纠纷化解方式引入到金融纠纷化解领域,坚持依法公正、调解自愿、高效便民原则,运用申请支付令、专业调解等多种方式,推动金融纠纷依法、公正、高效、专业化解。

四、加强与金融机构的沟通对接。东至法院将进一步延伸司法职能,通过加强与金融机构的沟通联系,了解具体诉求,促进法院和金融机构的良性互动,有效防范化解金融风险,为营造稳定公开透明可预期的法治化营商环境提供坚强司法保障。


 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:吴丽平

地址:安徽省东至县城政务新区 

邮编:247200 

电子邮箱:dzrmfy@163.com 

诉讼服务中心:0566-7028151 

执行指挥中心:0566-7028110 

办公联系电话:0566-7028186 

投诉举报电话:0566-7028133